When I'm Thinking Logically… (Together with my stupid Mind)

RSS itu apa ya?

rss

Gue lagi ga ngomongin tentang property, perumahan, real estate, dsb. Jadi RSS yang gue maksud bukan singkatan dari Rumah Sangat Sederhana atau yang jaman sekarang menjadi Rumah Sederhana Sehat..

Berawal dari obrolan via YM (Yahoo Messenger) beberapa hari yang lalu dengan salah satu temen gue, yaitu si Ijank:

luberzki : emang blog lo dimana?
ijank_19 : gw udah ada di FS ama blogspot gw
luberzki : linknya bagi dong…
luberzki : bisa ditarik pake RSS ga?
ijank_19 : RSS apaan sih?!
luberzki : RSS = Really Simple Syndication…
ijank_19 : RSS fungsinya buat apa?!
ijank_19 : gemana cara makenya?

Begitulah cuplikan obrolan gue dan Ijank, tentunya setelah mengedit beberapa bagian ga penting dan biar lebih enak dibacanya..

Jadi, RSS yang gue maksud disini berkaitan dengan dunia maya.. Buat yang punya blog, atau mungkin suka baca blog di internet, pernah baca tulisan “RSS” di blog tersebut.. Ga semua blog nyantumin siy, tapi kebanyakan ada dan kadang-kadang dengan istilah yang beda, namun fungsinya sama.. Misalnya yang punya blog di Multiply ada link dengan tulisan RSS Feed [?], atau yang ngeblog di Friendster ada link dengan tulisan Syndicate this site (XML), atau mungkin yang membaca blog di Blogger atau Wordpress pernah baca link yang tulisannya Subcsribe, Feed, Posts (Atom), atau sejenisnya.. Sebenernya semua link dengan tulisan berbeda-beda itu memiliki fungsi yang sama..

Nah, trus, fungsinya apa..!?

Sabar boss, biar gue lanjutin dulu penjelasannya.. Kalo mau penjelasan yang lebih formal bisa liat di Wikipedia tentang RSS..

Biar gampang kita ambil suatu contoh, misalnya elo suka baca blog yang ngebahas tentang tutorial di bidang IT, atau tutorial cara memasak dan berbagai macam tipsnya.. Tentunya setiap ada artikel baru yang menarik pasti pingin baca kan? kalo alamat blog yang rajin elo sambangi semakin banyak, tentunya akan muncul hal-hal yang merepotkan, misalnya tiap kali online, elo harus cek semua alamat blog supaya tau ada artikel baru atau enggak.. iya kalo ada postingan baru, kalo enggak, cape deeh.. Biar ga capek, mending pake asisten yang akan selalu ngasih kabar setiap kali ada postingan terbaru tanpa harus repot2 buka webnya.. Nah, RSS itulah yang bisa jadi asistennya…

Bagi pemilik website/blog yang rajin ngisi blognya, dan pingin supaya artikel kirimannya dibaca oleh banyak orang alias semakin populer, tentunya akan lebih mudah kalo memanfaatkan RSS ini.. Kenapa? karena RSS akan selalu mengupdate informasi kalo ada kiriman artikel blog yang baru.. dan informasi itu akan disampaikan ke pembaca yang sudah memanfaatkan RSS yang elo miliki di website/blog sebagai asistennya tadi.. Istilahnya adalah “Feed/Feeding“.. Yaa, kayak ngasih umpan ke pembaca supaya mereka tau isi dari blog tersebut tanpa harus akses ke websitenya..

Trus, cara memanfaatkan RSS gimana?

  • Pertama, catatan bagi pemilik blog, jangan men-disable fungsi untuk menampilkan link RSS atau sejenisnya (contoh kata-kata yang gue sebutin diatas) karena beberapa jenis blog bisa meniadakan fitur ini.
  • Buat pembaca yang mau memanfaatkan RSS dari sebuah blog, harus cari tau link untuk feeding RSS yang diberikan oleh website/blog tersebut. Untuk mengetahuinya, yaa biasanya link tersebut memakai kata-kata seperti contoh diatas yaitu, RSS, Feed, Subscribe, Syndicate, Posts, dan sejenisnya.
  • Kalo udah tau link-nya, gunakan software (aplikasi) yang berfungsi sebagai “RSS Reader”. Sebenarnya RSS hanyalah sebuah file jenis XML yang memiliki standar format tertentu. Jadi, nanti tugasnya aplikasi RSS Reader yang akan menerjemahkan informasi dari RSS kepada pembaca bila ada artikel baru dari suatu alamat web (blog) tanpa harus membuka situsnya. Prosesnya tidak memakan bandwitdh internet terlalu besar, jadi relatif lebih cepat ketimbang harus buka situsnya.
  • Terkadang ada yang memakai format feeding selain RSS, seperti misalnya Atom, tapi umumnya software untuk feeding saat ini sudah mensupport berbagai macam standar yang umum dipakai..

Hold it..! Kalo ada standar lain seperti Atom, berarti feeding itu gak cuma RSS dong!?

Yup, mungkin istilah yang lebih tepatnya adalah Web Feed atau Web Syndication, tapi setau gue memang yang mempopulerkan teknologi ini adalah RSS (CMIIW – Correct Me If I’m Wrong).

Jadi sebenernya RSS itu penting ga siy? Soalnya di tempat gue bikin blog, setiap kali ada postingan terbaru dari gue atau temen-temen gue, selalu ada notification alias pemberitahuan via email.. Sama kan fungsinya? Jadi gue ga perlu make RSS dong

Belom tentu, situs blog yang nyediain fitur notification via email, mereka masih tetep menyediakan fitur untuk web feed/web syndication (RSS).. Kenapa? Karena notification via email cuma di berikan kepada temen-temennya si pembuat blog yang terdaftar di situs blog tersebut.. Kalo punya temen yang ga terdaftar di situs blog tersebut ga akan diinformasiin, belom lagi kalo yang terima notification via email musti buka emailnya via web browser (seperti yahoo), musti login dulu, cek email dulu.. Kalo nerima banyak email (apalagi kalo ikutan milis yang aktif), trus banyak yang ga penting dan buru-buru di delete sebelum dibaca, bisa jadi informasi tentang postingan blog terbaru kita ikut kehapus sebelum dibaca.. Sedangkan RSS jauh lebih simple dan manajemen informasinya lebih rapih..

Oke deh, infomasinya udah cukup.. Sekarang ajarin gue step by step gimana cara manfaatin RSS..

Well, berhubung tulisan ini udah cukup panjang, ngejelasin cara menggunakan RSS step by step (tutorial) akan menambah panjang tulisan ini.. Lebih baik gue jelaskan di postingan berikutnya.. OK!

Rrghh… #@&<~*!!

===============

Begitulah dialog yang terjadi antara gue dengan imajinasi gue… hehehe
note: Gambar yang gue cantumkan di bagian paling atas merupakan icon dari Web Feed (RSS)

July 21st, 2008 at 11:57 am


5 Responses to “RSS itu apa ya?”

  1. ijank Says:

    thanks bang vino, udah di kasih pencerahan ttg RSS.

    /jnk/

  2. Poetry Sejaty Says:

    OOo ternyata Rss itu punya nama yg banyak (RSS, Feed, Subscribe, Syndicate, Posts),. tapi intinya itu2 juga ya,.. Thx 4 d share ^^v

  3. Patra Says:

    Assalamualaikum,,,bro minta tolonk cek blog aku. Soalnya aku pemula yang baru belajar, bikinnya pun asal2an abiz g’ ada tutor sich. Bahasa bule’2 itu ngarti cuman dikit, jadi mouhuoon dicek,ntar apa2 kurangnya email aku ya…salam kenal and thanx.

  4. atilahunt Says:

    good..good..good..tpi gue masih perlu pencerahan nih :D

  5. budi Says:

    keren petuahnya

Leave a Reply