When I'm Thinking Logically… (Together with my stupid Mind)

Ga bisa connect ke YM via Pidgin?

Udah beberapa hari ini gue punya masalah untuk connect ke YM (Yahoo Messenger) menggunakan Pidgin (baca: Pijin)… Kira-kira udah hampir seminggu.. (kurang sih, mungkin 4-5 hari)

{onion:question} Pidgin?? Apaan tuh..
alat buat pijet ya??
{onion:yawn}

Oiya, buat yang belom tau apa itu Pidgin, akan gue beri penjelasan singkat. Pidgin bukan alat buat pijet.. Pidgin adalah Instant Messaging (IM) software alias software untuk chatting-chattingan yang mensupport berbagai IM Provider seperti (Yahoo!, Google Talk, AIM, MSN, dll..), jadi kita ga perlu repot install berbagai macam software IM kalo mau chat di berbagai IM provider..

Gue sendiri sebenernya pake pidgin cuma buat chat di YM.. hehehe..

{onion:blank} Heeekk!! kalo cuma buat YM-an doang
knapa ga pake Yahoo Messenger aja..
{onion:smoking}

Alasan kenapa gue pake Pidgin, karena dalam menggunakan komputer untuk pekerjaan sehari-hari baik di kantor maupun di rumah, gue lebih sering menggunakan Linux dengan berbagai variannya (distro) ketimbang Windows.. Misalnya Ubuntu (di kantor), Fedora (di rumah), dll.. Sedangkan Windows lebih sering gue pake buat maen game aja.. hohoho..

Sayangnya, Yahoo Messenger yang versi Linux tidak sebagus versi Windows.. Jadi, gue lebih milih pake Pidgin buat chatting-chattingan..

Nah, kembali ke permasalahan awal.. Gue ga ngerti kenapa tiba-tiba gue ga bisa connect ke YM melalui Pidgin beberapa hari yang lalu.. gue pikir komputer yang gue pake di kantor bermasalah, tapi nyatanya begitu di rumah tetep aja ga bisa connect.. Karena gue lagi males nyari solusinya, akhirnya gue pake Meebo aja buat chat..

{onion:speechless} Eh, tunggu-tunggu.. Meebo? apalagi tuh?
Sejenis makanan kah? seperti mi bakso??
{onion:sated}

Meebo juga software buat chatting, tapi bedanya Meebo dijalankan melalui Web Browser (don’t ask what is web browser.. Mozilla Firefox, Internet Explorer, Opera merupakan contoh-contoh web browser)..

Tapi karena gue bosan menggunakan Meebo, akhirnya gue mulai mencari solusinya.. Setelah googling, gue baru tau ternyata yang mengalami masalah seperti gue lumayan banyak.. Salah satu solusi yang diberitahukan melalui Yahoo Answers menyatakan caranya adalah dengan mengupdate Pidgin ke versi 2.5 atau yang lebih baru (yang gue pake versi 2.4.1).. tapi karena gue pake Ubuntu 8.04, pas mau update ternyata ga ada yang Pidgin versi 2.5 keatas.. dan gue juga males update repository apalagi ganti ke Ubuntu versi terbaru (9.04)..

{onion:pout} Hmm.. Dia memang pemalas.. kikikikik

Shut up my stupid mind..!! Akhirnya gue mencari solusi lain.. Dan.. Akhirnya.. Gue menemukan jawaban yang cocok untuk permasalahan ini.. Berhubung masalah ini terkait dengan Yahoo, maka jawabannya gue temukan juga melalui Yahoo.. Yahoo Answers yang ini memberi solusinya.. Yaitu dengan mengganti configurasi page server Yahoo, dari bentuk domain name yang default scs.msg.yahoo.com ke nama IP yaitu 66.163.181.106

sebenernya ada beberapa setting IP yang bisa digunakan, seperti yang diinformasikan di blog ini.. tapi berhubung belom gue coba, jadi silahkan anda cek sendiri..

June 23rd, 2009 at 9:48 am


Leave a Reply